Глава ВТБ предсказал ослабление рубля к концу 2025 года

Глава ВТБ предсказал ослабление рубля к концу 2025 года
Самое популярное
11.09
Рынок FTL-перевозок завершил лето на пике: выгодные условия для перевозчиков сохраняются
11.09
Контрабанда на миллион: Таможенники Шереметьево остановили попытку ввоза 70 тысяч долларов из Катара
11.09
Логистический прорыв на Урале: СДЭК открыл мощный сортировочный центр в Екатеринбурге
11.09
Логистика для маркетплейсов: «Грузовичкоф Бизнес» упрощает доставку для селлеров
11.09
Россия в мировой криптоэлите: вошла в топ-10 стран по внедрению цифровых активов
11.09
Конец эпохи: почему биткоин похоронил свою четырехлетнюю цикличность
Андрей Костин, президент и председатель правления банка ВТБ, выразил мнение, что укрепление рубля, наблюдаемое в начале 2025 года, вряд ли сохранится до конца года. По его прогнозу, российская валюта скорее всего ослабнет к середине или концу 2025 года. Об этом он заявил в рамках встречи с деловыми партнерами, передаёт РИА Новости.

Костин отметил, что в конце 2024 года официальный курс доллара составлял 101,68 рубля, однако к апрелю 2025 года он снизился до диапазона 81–82 рубля. При этом расчётный курс на внебиржевом рынке временно опустился ниже 80 рублей за доллар — впервые с июня прошлого года.

«Я не вижу причин для того, чтобы рубль продолжал укрепляться. Скорее, наоборот — к лету или осени курс может вновь ослабнуть», — подчеркнул банкир. Он добавил, что текущее укрепление рубля связано не с активной политикой финансовых властей, а с совокупностью объективных экономических условий.

Костин также отметил, что позиции Банка России и Минфина по отношению к курсу рубля расходятся. Центробанк заинтересован в крепком рубле, поскольку это помогает контролировать инфляционные процессы. Минфин же, напротив, предпочел бы более слабую национальную валюту, поскольку это выгодно для экспортеров. Последние, по словам главы ВТБ, выражают недовольство текущими валютными уровнями.

В дополнение Костин прокомментировал и вопросы корпоративной стратегии. Он сообщил, что у ВТБ нет планов по слияниям или приобретениям крупных банков в ближайшее время. Фокус будет сосредоточен на стабильной работе, внутренней эффективности и управлении рисками.

Выступление Костина вызвало интерес у участников финансового сообщества, поскольку его оценки часто воспринимаются как маркеры будущих направлений на рынке. Сложившийся консенсус среди экспертов указывает на возможное ослабление рубля ближе ко второй половине года на фоне снижения цен на сырьевые товары и общей нестабильности мировой экономики.



Сейчас читают