Российский финтех ускоряется: рост на 16% в первом квартале 2025 года

Российский финтех ускоряется: рост на 16% в первом квартале 2025 года
Самое популярное
06.09
Иран намерен удвоить объем торговли с Россией до 3 млрд долларов
06.09
Дмитриев: Экономическое сотрудничество стран ШОС после саммита выйдет на новый уровень
06.09
Экспедиторы обязаны сообщать о запрещенных грузах: новые правила с 1 сентября
06.09
Система «Платон» изменила алгоритм, чтобы избавить перевозчиков от ошибочных штрафов
06.09
Россия и Иран наладят обмен данными о вагонах и контейнерах на железной дороге
06.09
Маркировка игрушек и стройматериалов стартовала: бизнес готовится к сложностям и затратам
Согласно последним данным исследования агентства Smart Ranking, отечественная финтех-индустрия продолжает уверенный рост, увеличившись на 16,11% в первом квартале 2025 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общий объем рынка достиг почти 66 миллиардов рублей. Такие темпы роста обусловливают способность компаний адаптироваться к меняющимся экономическим условиям и сохранять устойчивость даже в условиях ужесточащего регулирования и высокой ключевой ставки.

Особый примечательный рост сектора бухгалтерских решений — именно он показал наибольший прирост выручки в год — более 28%. Также прирост отмечен в сегменте кредитования: по сравнению с последним кварталом в 2024 году доход вырос на 56,6%.

Лидером рынка по совокупной выручке в I квартале стала компания «ЮМани», показавшая результат 7,6 млрд рублей, что на 13% выше уровня прошлого года. Наиболее динамичным игроком стал платежный сервис LIFE PAY, его доход увеличился более чем в два раза, достигнув 263 млн рублей.

По мнению аналитиков, дальнейший рост финтех-отрасли будет определять степень технологической зрелости игроков, гибкость в условиях экономических изменений, а также внедрением решений, которые становятся «невидимыми» для пользователей — таких, как встроенные финансы. ИИ-технологии становятся частью платформы, улучшая пользовательский опыт и повышая эффективность процессов.

Как отмечают в ЮMoney, при текущих рыночных тенденциях реальный рост сектора может достичь 15-20% по итогам года. LIFE PAY дает более осторожный прогноз — 8–12% в год, при возможном росте в пределах 2–3% уже во втором квартале.

Отдельное внимание уделяется роли искусственного интеллекта. Финтех уже объявил рамки для экспериментов: ИИ на уровне структурных сервисов, компании, сумевшие грамотно внедрить такие технологии, получить преимущество в скорости принятия решений, уровне автоматизации и удовлетворенности клиентов.

Дополнительные возможности открываются благодаря появлению квантовых технологий и концепции Web3. Уже сегодня финтех-игроки тестируют квантовые алгоритмы для оптимизации изменений портфелей, рисков и усиленной защиты данных.

Однако, несмотря на технологический прогресс, делаются расчеты уязвимым звеном. Компании, работающие на внешних рынках, сталкиваются с трудностями, связанными с вызовами из-за ограничений и ограничений, что требует особых мер защиты и гибкости.

В целом, российский финтех демонстрирует впечатляющий уровень зрелости, на границах которого наблюдается рост и инновационный прорыв.



Сейчас читают