Год регулирования криптовалют: как изменился российский рынок в 2025 году

Год регулирования криптовалют: как изменился российский рынок в 2025 году
Самое популярное
14.08
С 1 сентября: в России заработает единый транспортный документ для мультимодальных перевозок
14.08
Казахстан и Китай создадут стратегический логистический хаб на Хоргосе
14.08
Контейнерный рост: ВСЖД увеличила перевозки почти на 5% за 7 месяцев
14.08
Рекордный рост: товарооборот России и ОАЭ подскочил на 80% с начала года
14.08
«Яндекс Маркет» платит за визит: скидки за самовывоз из новых ПВЗ
14.08
Будущее логистики: как технологичность становится ключом к лидерству на рынке
Прошел ровно год с момента подписания президентом закона, регулирующего майнинг и внедряющего криптовалюты в правовое поле. Это стало отправной точкой для развития криптоотрасли в России. Эксперт Олег Огиенко проанализировал ключевые изменения, произошедшие в криптосекторе к середине 2025 года.

С момента запуска регулирования начались серьезные сдвиги: в стране развивается цифровой рубль, обсуждается массовая токенизация ценных бумаг, внедряются инструменты, связанные с иностранными и российскими криптоактивами. На базе первого экспериментального правового режима тестируются трансграничные расчеты в криптовалюте, а в ближайшем будущем планируется запуск второго, более масштабного ЭПР, направленного на легализацию инвестиций квалифицированных инвесторов в криптовалюту.

Торговля криптовалютами в России пока официально запрещена, однако на практике действуют платформы, функционирующие как агрегаторы информации и p2p-сервисы. Также значительная часть торговли проходит через зарубежные площадки. Обороты рынка достигают нескольких триллионов рублей, но отсутствие четкой регуляции создает риски и способствует мошенничеству.

В части биржевых продуктов наблюдается интерес к инструментам с криптоэкспозицией. На Мосбирже уже торгуются фьючерсы и структурные облигации, связанные с курсом биткоина. Развиваются ЦФА — цифровые финансовые активы, в том числе с привязкой к ETF на биткоин и эфир. Несмотря на относительно скромные объемы торгов (до 26 млрд руб.), это первые шаги к институционализации криптоактивов в России.

Интерес вызывает направление стейблкоинов, привязанных к рублю. Первые выпуски уже состоялись, но их развитие сдерживается ограничениями по международной торговле и слабой конвертируемостью рубля. Потенциал есть, но его реализация зависит от укрепления национальной валюты и спроса со стороны иностранных партнеров.

Майнинг в России достиг 3,8 ГВт по энергопотреблению, но значительная часть мощностей по-прежнему работает в тени. Основной вызов — вывести отрасль из серой зоны и обеспечить прозрачную работу дата-центров и оборудования. Также растет интерес к майнингу на попутном нефтяном газе, особенно среди промышленных предприятий.

На горизонте — бурный рост сегмента блокчейн-аналитики и разработок. Российские компании создают собственные инструменты анализа, токены, блокчейны и платформы, а также начинают использовать искусственный интеллект в криптоаналитике и торговле. Эти разработки могут вывести РФ в число лидеров по созданию инфраструктуры для цифровой экономики.

Переход от фрагментарных решений к комплексной экосистеме — вот главная цель на ближайшие годы. Успешное развитие возможно при условии согласованной работы регуляторов, бизнеса и технологических компаний.