Если сравнивать с началом текущего года, внешний долг увеличился на 26,7 миллиарда долларов, достигнув максимального уровня с конца 2023 года. Основной вклад в этот рост внесло укрепление национальной валюты, из-за чего долларовый эквивалент обязательств вырос, несмотря на относительную стабильность самих долгов в рублях.
Согласно отчету ЦБ, обязательства федеральных органов власти выросли до 22 миллиардов долларов по сравнению с 19,3 миллиарда кварталом ранее. Центробанк и коммерческие банки теперь суммарно должны 101,1 миллиарда, тогда как в предыдущем периоде эта цифра составляла 95,5 миллиарда. Бизнес, представляющий реальный сектор экономики, увеличил свои долги с 176 до 194,5 миллиарда долларов.
В Банке России пояснили, что основными факторами роста стали колебания валютного курса и увеличение заимствований в рамках суверенных облигаций. Особенно активным оказался реальный сектор, а также финансовые учреждения, что свидетельствует о продолжающейся активности на внешнем рынке капитала несмотря на геополитическое давление.
Аналитики подчеркивают, что наблюдаемое увеличение внешнего долга может быть двояко интерпретировано: с одной стороны, это признак устойчивого спроса на российские активы, с другой — сигнал о зависимости экономики от внешнего финансирования в условиях ограничения западных рынков. Ожидается, что в дальнейшем динамика будет зависеть от валютного курса и политики внешнего заимствования.