Центробанк указывает на снижение инфляционного давления и постепенное охлаждение внутреннего спроса как признаки выхода экономики из фазы перегрева. Также отмечается некоторое снижение напряженности на рынке труда.
Прогнозы Банка России предполагают дальнейшее замедление темпов роста экономики во II квартале 2025 года до 1,9% и до 0,0–1,0% в IV квартале того же года. В целом, по оценке регулятора, темп роста ВВП в 2025 году составит 1,0–2,0%, а в 2026 году — 0,5–1,5%.
Центробанк также отметил, что несмотря на признаки охлаждения, перегрев в экономике пока остается значительным. Однозначный вывод об устойчивости и скорости его сокращения можно будет сделать позднее, после получения дополнительных данных.
Влияние жесткой денежно-кредитной политики, проводимой Банком России, проявляется в снижении потребительского спроса и инвестиционной активности. Тем не менее, доля инвестиций в ВВП сохраняется на высоком уровне, достигнутом в 2023–2024 годах.
По мнению регулятора, вклад потребительского спроса в динамику ВВП в 2026–2027 годах будет расти по мере снижения процентных ставок и возвращения экономики к траектории сбалансированного роста. В базовом сценарии ожидается, что российская экономика в 2027 году выйдет на потенциальные темпы роста в 1,5–2,5%.